소고기 돼지고기를 잘 못 먹는 나는
동물성 단백질은 필요하고 특히 건강을 생각해서라도 챙겨먹어야 하는데
그 때 자주 먹는 것이 닭, 그리고 계란이다.
그나마도 다행인게 닭은 비교적 기름기가 적어선지 다른 고기에 비해
속도 편하고 입에도 잘 맞는 편이다.
특히나 계란은 조리도 쉽고 만들기에 따라서 다양한 맛을 내니
나한테는 없어선 안될 식재료 중 하나여서
계란만큼은 언제나 넉넉하게 쟁여두고 반찬으로 간식으로, 다양하게 많이 먹고있다.
많이 먹으면 자칫 물릴 수 있는 계란은
만들기에 따라 맛이 다채롭게 변신한다.
그리고 오늘은 색다르게 일본식 계란샌드위치 '타마고산도' 만들어보려고 한다.
재료
모닝빵 2개, 계란 2개,
우유 2큰술, 쯔유1큰술, 맛술 1큰술, 설탕1작은술, 소금 약간.
*) 소스재료
마요네즈2큰술, 크림치즈1큰술, 홀그레인머스타드 1작은술, 와사비 1/2작은술(새끼손톱만큼)
만드는 법
1. 분량만큼의 마요네즈와 홀그레인머스타그, 크림치즈와 와사비를
각각 볼에 넣고 잘 섞어 준비해둔다.
2. 계란과 우유, 쯔유, 맛술, 설탕, 소금을 볼에 넣고
알끈이 풀어지고 재료들이 잘 녹아들게 저어준다.
3. 팬에 카놀라유를 바르고 중불에서 달구다가
어느 정도 달궈지면 계란을 두르고 약불로 줄여 휘적휘적 섞어준다.
반정도 익었다 싶을 때 불을 끄고 동그랗게 모양을 잡아 접시에 담는다.
살짝 덜 익은 상태일 때 접시에 담긴 채 잠시 나누면
여열로 계란이 익으며 보드라운 식감의 스크램블드 에그가 된다.
4. 모닝빵을 반으로 가르고 한쪽에는 마요네즈와 홀그레인 머스타드,
다른 한쪽에는 크림치즈와 와사비를 섞어둔 것을 발라준다.
(모닝빵이 당일구입한 것이 아니라 반 가른 안쪽에 물을 톡톡 몇 방울 뿌리고
전자렌지에서 10초정도 돌려준다.)
5. 마지막으로 모닝빵안에 미리 만들어둔 스크램블드에그를 채우면 완성.
by. 앨리건트테이블